viernes, 15 de julio de 2011

Supercooling y superheating

El supercooling, es un estado de equilibrio o equilibrio metaestable que se produce en líquido enfriados por debajo de la temperatura de fusión, pero sin producirse aún el cambio a la fase sólida. De este modo al mínimo aporte de energía, como puede ser un golpe o la adición de una solución, el líquido recibe a la energía necesaria para abandonar el estado metaestable (líquido) y evolucionará a un estado con mayor estabilidad, nótese como el cambio de fase es completamente abrupto.

Vamos a mostrar un par de videos de supercooling y superheating.



Para que se producca el cambio de fase debe existir al menos un núcleo de cristal de la nueva fase, y será a partir del cual crecerá el cristal. Es por ello que en el segundo video vemos el avance del hielo de arriba a abajo. El proceso de nucleación se produce en este caso de arriba a abajo.

Un efecto análogo sucede con la ebullición, hablando entonces de superheating. El sigueinte experimento se hizo introduciendo una taza con agua en el microonas a máxima potencia durante 3 minutos:


Como se puede ver el agua sale del microondas en un estado metaestable y al mínimo aporte de energía sale de ese estado de equilibrio (metaestable) a otro mucho más estable (fase liquida sin evaporación),liberando energía.

Un saludo

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